본문 바로가기


현재 페이지 위치

홈 > 고객지원 > 문의게시판

문의게시판

제목 성범죄변호사 정보, 징역형을 선고받았다면 가석방을 받을 수 있을까?
등록일 2026-10-18 01:32:54 조회수 946
내용

성범죄변호사 정보, 징역형을 선고받았다면 가석방을 받을 수 있을까?

형사재판에서 징역형이 확정되면 법률에서 정한 절차에 따라 형이 집행됩니다.

그런데 형기를 모두 마치기 전에 일정한 요건 아래 사회로 복귀할 수 있도록 하는 가석방 제도가 있습니다.

형법 제72조는 가석방의 기본적인 요건을 규정하고 있습니다.

이 규정에 따르면 징역이나 금고의 집행 중인 사람이 법률에서 정한 요건을 충족하면 일정한 형기 경과 후 가석방이 가능할 수 있습니다.

유기형의 경우 형기의 3분의 1이 지난 뒤부터 법률상 가석방 가능성이 검토될 수 있습니다.

그러나 형기의 3분의 1을 채웠다는 이유만으로 누구나 자동으로 석방되는 것은 아닙니다.

수형자의 행상과 교정 성적, 재범 위험성, 관련 심사 기준 등을 종합적으로 검토하게 됩니다.

또한 가석방은 무죄판결이나 형의 면제와는 법률적 의미가 다릅니다.

가석방 이후에도 법률에서 정한 조건과 준수사항이 적용될 수 있습니다.

성범죄변호사 관련 법률정보를 알아보는 경우에는 가석방의 최소 형기 요건과 실제 허가 여부를 구분하는 것이 중요합니다.

가석방은 법률상 요건과 심사 절차에 따라 결정되는 제도이므로 특정 형기만 경과하면 반드시 허용된다고 판단해서는 안 됩니다.

답변대기
Password :

총 게시글 : 2333

현재 페이지 : 5 / 234

문의게시판 List
No 제목 작성자 등록일 답변
2293 ew 2026-10-18 답변대기
2292 ew 2026-10-16 답변대기
2291 ew 2026-10-16 답변대기
2290 미영 2026-10-16 답변대기
2289 태양 2026-10-16 답변대기
2288 ㅇㅈ 2026-10-15 답변대기
2287 박세연 2026-10-15 답변대기
2286 태양 2026-10-15 답변대기
2285 ew 2026-10-14 답변대기
2284 ew 2026-10-14 답변대기

페이지 맨 위로 이동